龙8国际娱乐手机登录:www.long8.cc

首页 安徽 黄山 资讯

临泉县“四激励”激发贫困户脱贫内生动力

2017-10-27 21:55 阜阳市人民政府

临泉县注重激发贫困户脱贫内生动力,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,为坚决打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。

一是制度激励。通过制度充分调动贫困户依靠劳动、依靠创造摆脱贫困的积极性,出台《关于对贫困户依靠自主创业就业增强内生动能实现脱贫的奖励意见》,对依靠自主创业和就业实现脱贫的贫困户进行奖励,对贫困户家庭人均纯收入达到3500元的,奖励500元;对达到4500元的,奖励800元;对达到5500元的,奖励1000元。同时,积极开展职业技能培训,增强贫困户脱贫能力,今年以来,已培训60期3090人次。

二是组织激励。成立脱贫致富联谊会,开展帮扶单位和村级组织谈政策、村内能人谈经验、脱贫户谈体会“三谈活动”。一方面,通过联谊会向贫困户讲解政策、宣传政策,提高政策知晓率和帮扶满意度;另一方面,通过联谊会让村内大户分享致富经验、共享发展要素,激发贫困户的发展向往,带动贫困户增收脱贫;同时,引导脱贫户畅谈脱贫体会,畅通脱贫户与贫困户的沟通交流,让未脱贫户认识到“脱贫不脱政策”这一原则。2016年,全县脱贫1.1万户3.6万人,占未脱贫人口的32.4%。

三是评比激励。针对因病致贫占比较高的现状,把保健康、扶精神作为重要内容,开展贫困户“清洁家庭”评选活动,用以奖代补的手段促进贫困户打扫自家卫生,每个月以村为单位评选出清洁户、一般户、邋遢户,对清洁户给予15-30元的奖励,对一般户给予15-20元的奖励,邋遢户不予奖励,并在镇村两级进行公示,以此焕发贫困户新的精神面貌,提高脱贫质量。今年以来,共发放奖励资金52万元,涉及贫困户1.6万户。

四是荣誉激励。召开脱贫表彰大会,对脱贫户颁发光荣证,发放脱贫纪念品,通过电视、网站、微信、报纸等媒介,对脱贫典型进行正面宣传,营造脱贫光荣、致富光荣的浓厚氛围。结合寻找“最美扶贫人”系列活动,用文字和图片记录扶贫人眼中的脱贫典型。今年以来,评选“临泉县最美扶贫人”10人、“临泉县优秀扶贫人”10人、“我的扶贫脱贫故事”32篇、“精准扶贫在临泉”纪实摄影32幅。

返回首页
相关新闻
返回顶部