龙8国际娱乐手机登录:www.long8.cc

首页 安徽 亳州

“互联网+”让祁门红茶有了“成长数据库”

2017-06-27 09:24 黄山新闻网

“各位请看,现在大屏幕显示的是我们茶山上的实时景象,包括天气、温度等相关信息数据都可以一目了然,这样的远程监控视频设备我们共设置安装了近50套。”6月22日上午,随着黄山移动工作人员顺利完成对祁门县祁红茶业有限公司的物联网项目现场演示,标志着该物联网项目调试验收后将正式投入使用,借助“互联网+”祁门红茶有了自己的“成长数据库”。

为打造优质祁门红茶品牌,借助“互联网+”的优势资源传播中华传统茶文化,祁红茶业有限公司从去年开始谋划,通过同黄山移动积极沟通并达成合作协议,共同建设茶叶物联网项目。“我们的茶叶物联网项目是今年4月底开始试运行的,目前状况良好。”该公司基地部负责人郭卫祥介绍说,整个祁红茶叶物联网项目主要覆盖茶园基地和祁红博物馆两大范围,包括对茶园基地的茶田环境、红茶种植区、基地入口和祁红博物馆的各大展厅实现全范围监控管理,其中对茶园基地监控和保存的内容包括大气温湿度、土壤温湿度、光照度等指标,“可以说是一个记录祁红茶叶的成长数据库。”

黄山移动相关工作人员介绍,该茶叶物联网项目通过关键技术,结合综合管理平台、物联网管理监控系统、病虫害与专家咨询系统、生产过程管理系统、多媒体展示系统、电子商务系统、仓储物流管理服务系统、农产品质量追溯系统的建设,建成支撑红茶全产业链的生产追溯及管理的物联网综合服务体系。目前,该项目已经完成物联网综合管理平台智慧茶园的搭建,通过直观呈现和远程传输茶园基地、制茶生产线的视频图像,可收集有关空气温湿度、土壤温湿度、光照等5项信息建立数据库,形成完整的祁门红茶“成长数据库”,实时接入物联网综合服务平台,为基地和技术人员提供24小时茶叶指导和预判,让生产过程专业化、透明化,助力茶叶科学管理。

郭卫祥说,自祁门红茶物联网项目试运行以来,已经接待千余名客商的现场参观,通过实时视频监控传回图像数据,让客商从第一现场了解祁门红茶的生长环境、制作工序,不仅可以打消客商的心里顾虑,同时节省了大量人力物力,“不仅是我们,众多客商也都为祁门红茶的这个‘成长数据库’点赞呢。”图为郭卫祥在介绍祁门红茶物联网项目的相关情况。

责任编辑:君瑜

返回首页
相关新闻
返回顶部