龙8国际娱乐手机登录:www.long8.cc

首页 安徽 蚌埠 资讯

本周高温天就要回来了 今天多云转雷阵雨 最高气温33℃

2018-07-10 10:43 安庆新闻网

刚刚过去的周六(7月7日),我们迎来了小暑节气。小暑当日,阵雨不断,天气倒也凉快。但小暑是炎热天气的开始,此时节,凉爽终将只能成为回忆,高温才是常态。这不,本周高温天就要回来了。

气象部门说,今明两天,随着副高西伸加强,我市将以多云天气为主,局部地区有分散性的阵雨或雷雨。副高加强后,温度有所上升,今天最高气温会升至33℃,明天受副高控制,我市最高气温将直奔35℃,11日受台风“玛利亚”影响,高温天气暂缓,但台风走后,副高将正式控制我市,12日后我市将出现连续高温天气,今年的梅雨很可能也会就此终结。

终结梅雨的,正是台风玛利亚。今年第8号超强台风玛利亚,最大可能在11日登陆闽东沿海。随着玛利亚的西进,我国梅雨将彻底结束,雨带北抬到北方,江南大部高温雄起。

为何台风的到来会助力梅雨的结束?气象专家解释,台风和梅雨,有一定关系,但不是必然的联系。根据统计,在7月中下旬,台风有机会能够“终结”梅雨。由于梅雨接近尾声,而台风正处于逐渐活跃的时期,所以这时台风往往能够顺势改变大气环流局面,西太平洋副热带高压脊线位置加速向北跳跃,从而宣布梅雨结束。明天之后,当玛利亚靠近我国东南沿海,台风会迫使副热带高压北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。

今明两天我市的具体天气情况为:今天多云转雷阵雨,气温26~33℃,南风3级;明天多云,部分地区有雷阵雨,气温24~35℃,南风3级。

返回首页
相关新闻
返回顶部