龙8国际娱乐手机登录:www.long8.cc

首页 安徽 蚌埠 资讯

小龙虾,大都从稻田里来

2018-07-10 10:43 安庆新闻网

眼下世界杯激战正酣,吃龙虾、看比赛似乎成了这个夏天的绝配。菜市场里,个大壳红的龙虾受人青睐,夜市上,鲜香麻辣的滋味让人回味无穷。当人们大快朵颐之时有没有想过,这些肉质鲜美的小龙虾是从哪儿来的?吃得安全放心吗?6月底,记者就此进行了调查走访。

6月27日上午,望江县雷池乡雷江村西中湖小龙虾养殖基地,贫困户董来应和汪升奇正在捕捞小龙虾装箱发往上海、福州、南京等地。在该基地,董来应等50多个贫困户就近在家门口就业,年收入达5万余元,同时小龙虾经济还带动了周边200多农户共同致富。黄有安 江友梅 摄

  生态虾走上市民餐桌

没有小龙虾的夏天是不完整的。6月26日上午,记者在城区四眼井农贸市场里看到,鲜活的小龙虾独占一隅,引来不少市民的驻足,有的人敲敲这个虾壳、看看那个虾腹,最终挑选一些买回家。在水师营水产市场,小龙虾卖得俏,下午再去就很难见到它们的身影了。

业内人士告诉记者,城区的小龙虾大都来自周边地区,其中仅怀宁县每天就有4000多斤小龙虾被运到安庆,分散在各个水产批发市场,而这些小龙虾基本都出自稻田里。因为将水稻种植与水产养殖有机结合,可以有效利用农业生产各个环节的代谢废物,减少了化肥、农药等污染物的投入,所以稻田虾是名副其实的生态虾。

记者从市渔业局了解到,近年来,我市通过政府规划引领、宣传引导、政策扶持、示范带动等多种措施推动稻渔综合种养快速发展。截至今年6月底,全市发展稻田综合种养面积14.065万亩,其中2018年新增6.6万亩,共有稻渔综合种养基地427个,1至6月底实现小龙虾产量1.03万吨,日上市量达35吨,产值4亿多元,亩龙虾收入1380元。

当然,这么多小龙虾安庆市场消化不完,稻虾共生大户们主要以订单的形式将优质小龙虾销往江苏、上海等地。相比于单纯的种稻或者养虾,稻虾共生模式种养的经济效益实现了翻番,一田两用,收入可观,极大刺激了农民种田养虾的积极性。

  稻虾连作助农民增收

望江县雷池乡雷江村村民王业斌,从2008年开始养殖小龙虾,已有十年的养虾经验,是当地有名的“龙虾大王”。王业斌告诉记者,养虾对水质要求高,而虾的排泄物会使水变质,以前他采用精养龙虾的模式时,不仅要清理池塘、定期给水消毒,还要预防龙虾生病。可以说,只有全方位地伺候好龙虾“小主”,才能保证增产和增收,个中艰辛可想而知。

从前年开始,外出学习了稻虾连作技术的王业斌,在当地渔业部门的鼓励下,流转了3000多亩地,开始边种田边养虾。“稻虾共生比专门养龙虾简单多了!”王业斌说,再过十天左右田里就要种稻子了,现在渐渐把田里的水放掉,只在周围的养虾沟里留水,这样一来,龙虾们都随水转移到沟里生活,等到中秋节后割完稻子,再给田里放水,让小龙虾在稻秸秆的遮蔽下继续成长。

低温投苗,高温前龙虾都卖得差不多了。对于养殖户来说,这种稻虾共养模式最大的好处就是,错开了龙虾集中上市的高峰期,让同等质量的龙虾能卖个好价钱,同时也错开了龙虾易发病的高温期,能有效保证龙虾质量、降低养殖成本。王业斌坦言,今年他家的龙虾已经销售十几万斤了,每亩收入能达到3000多元。

在王业斌的带动下,周边已有200多户村民跟他一起养起了稻田虾,60多位贫困户常年在他的合作社里打工。今年56岁的贫困户汪升奇就是如此,以前在家务农,辛苦一年最多赚个万把块,现在一个月就有4000多元的工资,还能照顾年过九旬的母亲和身体不好的妻子,这让他感到非常满足。

  稻渔综合种养模式多

望江县雅滩镇码头村村民陈学斌也是一个稻田养虾的好手,为保证龙虾质量,他承包的1100多亩的田里不打农药、少施化肥,虽然水稻产量相较于以前有所降低,但龙虾品质可是“杠杠的”,深受南京市场的欢迎。“龙虾肉质美味、吃法又多,这几年特别火,不管养多少都不愁销路。”陈学斌说。

相比于一些种、养殖户单纯进行稻虾共养,怀宁县的稻渔综合种养模式就比较多样了。在平山镇胜天圩里,农场主王六月和程国才都致力于打造现代农业,稻虾共生、稻鳅共生、稻鳖共生、稻渔共生等模式在他们的合作社里都能见到。据怀宁县农委渔业局局长产亮介绍,相比于其他种养模式来说,稻虾共养技术最简单,再加上目前市场上龙虾的经济效益最好,因此很多人都在边种稻边养虾。不过,渔业部门还是提倡各种种养模式综合发展,以抵御市场风险。

6月28日下午,记者在程国才家的“省级稻渔综合种养示范区”里看到,刚刚放完水的稻田里有几十只白鹭在觅食,场面十分壮观。“大量白鹭在这里生存栖息,说明这儿的生态环境好,经过这几年的稻渔综合种养,田里还出现了蚂蟥,非常稀奇。”产亮告诉记者,见到蚂蟥说明这几年田里没有打过农药,否则蚂蟥无法存活,这也侧面证实了稻田虾、稻虾米的绿色无公害。

返回首页
相关新闻
返回顶部